L’acide chlorhydrique et maladies chroniques…

Des carences en acide folique (vitamine B9), pyridoxine (B6) et cobalamine (B12) peuvent entraîner des niveaux élevés d’homocystéine dans le sang appelé hyperhomocystéinémie.

L’homocystéine est un acide aminé soufré, son augmentation n’offre aucun bienfait pour la santé.

Plus le taux d’homocystéine est élevé, plus le risque de souffrir d’une maladie cardiovasculaire est grand.

Inversement, plus le taux d’homocystéine est faible, et mieux l’on va se porter. Il n’y a pas de seuil plus bas où l’homocystéine devient acceptable. Il faut le maintenir au niveau le plus bas (INFERIEUR à 7 micromoles/litre).

L’homocystéine est un sous-produit intermédiaire du métabolisme d’un acide aminé essentiel, la « méthionine ». Normalement, notre organisme transforme l’homocystéine en cystéine, ou en méthionine de nouveau.

L’hyperhomocystéinémie est associée à l’augmentation de l’incidence de thrombose et de maladies cardio-vasculaires qui sont plus fréquentes chez les personnes avec un niveau d’homocystéine supérieur à 6 µmol/L.

L’hyperhomocystéinémie est associée à des taux bas de vitamine B12 et de folates (vitamine B9) qui a une relation entre accident vasculaire cérébral (AVC) et risque  d’infarctus du myocarde (arrêt cardiaque) surtout chez les sujets âgés.

Une méthylation (modification chimique effectué par les enzymes) faible est non seulement responsable des taux élevés d’homocystéine, mais elle constitue aussi un des problèmes clés, sous-jacents à certaines maladies dégénératives, particulièrement certains cas de cancers et de maladies d’Alzheimer ; l’athérosclérose des jambes inférieures

Les enzymes nécessaires à la décomposition de l’homocystéine en cystéine, ou en méthionine de nouveau, requièrent de l’acide folique, les vitamines B6 et B12.

Or, il s’avère que ces deux vitamines (B9 et B12) sont transformées au niveau de l’estomac grâce aux acides digestifs ; donc, un taux d’acide gastrique bas peut induire un risque des maladies citées ci-dessus.

Les aliments les plus riches en vitamines : B6, B9 et B12 (levure, abats, poissons gras).

Conclusion : les meilleurs moyens de réduire le taux d’homocystéine sont une supplémentassion de ces vitamines par l’alimentation ou compléments et une augmentation d’acide gastrique.

Amicalement à vous !

Mustapha

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